Ihre ganz spezielle Woche in Tremosine
Ist es nicht ein schöner Gedanke, den Aufenthalt in der Residence La Berna zu nutzen, um auch gleich die nähere Umgebung kennenzulernen? Tremosine bietet ein einmaliges Ambiente, reich an landschaftlichen Schönheiten mit einer bemerkenswerten Mischung aus Tradition und Kultur.
So entstand die Idee, unsere Gäste zum Besuch einiger wirklich sehenswerter Orte und Wege anzuregen, was Ihren Urlaubsaufenthalt zu einem vertieften Erlebnis machen wird. Wir haben für sieben Tage sieben Vorschläge zusammengestellt. Die Ziele liegen alle im weitläufigen Gebiet von Tremosine und bieten Alternativen für jeden Geschmack.
TAG 1: Besuch der Ortschaft PIEVE mit seiner “Terrasse des Nervenkitzels”
Pieve ist ein kleiner historischer Ort, der durch eine steile Felswand vom ca. 350 m tiefer liegenden Gardasee getrennt ist. Der Ort ist derart charaktervoll und hübsch, daß er in die exklusive Vereinigung der „Borghi più belli d’Italia“ (die schönste Orte Italiens) aufgenommen wurde. Mit seinen pittoresken Gäßchen und Aussichtspunkten ist er ein Ort voller Romantik, aber auch Gemütlichkeit. Er ist reich an sehenswerten Ecken und Winkeln, insbesondere das atemberaubende Panorama von der oberhalb der Felswand liegenden Aussichtsplattform.
Öffentlich zugängliche Aussichtspunkte:
– Piazza Arturo Cozzaglio
– Vicolo Scaletta
– Vorplatz der Barockkirche
Weitere besuchbare Aussichtspunkte:
– am Hotel Miragolo an der Piazza Arturo Cozzaglio
– am Hotel Paradiso in der Viale Europa (300 m vom Ortszentrum entfernt)
TAG 2: Besuch des PASSO NOTA, 1208 m Meereshöhe
Den Passo Nota erreicht man von Vesio aus mit dem Auto, mit dem Fahrrad oder über eine längere Wanderung auch zu Fuß. Die 10 km lange Strecke führt durch das „Valle di Bondo“ (Bondotal) hinauf auf den Paß. Von dort kann man einfache und erholsame Wanderungen unternehmen. Es ist auch ein Ort, um in ruhiger Umgebung auf grünen Almwiesen und Wäldern mit Nadel- und Laubbäumen einfach einmal komplett auszuspannen
Wir empfehlen Ihnen auch jenen Lehrpfad zu besuchen, der an die vor mehr als 100 Jahren in dieser so idyllischen Umgebung abgelaufenen Kampfhandlungen erinnern. Der 1.Weltkrieg hat viele Zeugnisse und Artefakte hinterlassen, wie den italienischen Soldatenfriedhof und die Mauern und Reste alter Schützengräben.
Gönnen Sie sich auch eine Rast im „Rifugio degli Alpini di Vesio” (Alpini-Schutzhaus), um einige der typischen Spezialitäten zu probieren, etwa den „Formaggio all Griglia“ (Grillkäse) oder die „Polenta Cusà“ (eine schmackhafte sehr nahrhafte Polenta mit Käse) und dazu vielleicht ein kühles Bier
TAG 3: Besuch bei lokalen Erzeugern verschiedener Nahrungsmittel
Tremosine rühmt sich heute der vielen Hersteller außerordentlich hochwertiger landwirtschaftlicher Produkte wie Öl, Wein, Käse und Würste, Honig und sogar Safran. In geführten Gruppen können Sie an Verkostungen teilnehmen, oder auch direkt mit den einzelnen Erzeugern zusammentreffen. So können Sie bei diesen traditionellen Herstellern vor Ort die Geschmäcker und Düfte erfahren.
Kostproben:
Das Öl von Tremosine: Extrareines Olivenöl, nach der Ernte sofort kalt gepresst um einen möglichst niederen Säuregehalt zu erzielen, erlesen im Geschmack und von sehr guter Verdaulichkeit.
Der Wein von Tremosine: Ein Nischenprodukt, das von den kleinen Rebflächen stammt, kleine Mengen von hoher Qualität.
Der Almkäse: Es wird eine reiche Auswahl köstlicher Käsearten angeboten, die sich in Art der Produktion und der Beimengung von Gewürzen unterscheiden. Verwendet wird ausschließlich lokale Milch von den Almen.
Der Schafskäse: “Fatto come una volta”, d.h. so wie es hier schon immer gemacht wurde, nämlich von Hand, ohne Maschinen.
Der Honig: In einer Gegend, die derart reich ist an Kastanien (Maronen), Robinien, Löwenzahn und unendlich vielen Wildblumen, erzeugen die Bienen viele verschiedene köstliche Honigarten.
Der Safran: Dieser wird ohne Düngemittel, Pestiziden oder sonstige chemische Mittel kultiviert. Die Produktion erfolgt in Handarbeit!
TAG 4:Klettern in wunderschöne Ecken!
TAG 5: Typisches Essen
Während Ihres Urlaubsaufenthalts sollten Sie nicht versäumen, die typischen Spezialitäten unser Gegend zu verkosten. Unsere Lebensmittelläden bieten die je nach Jahreszeit verfügbaren Produkte in aller Frische an: von Käsen bis zu Wurstwaren, aber auch Brot, Öl, Wein, Honig, Marmeladen und Safran. Zu den bemerkenswerten Produkten zählt z.B. der „Formagella di Tremosine”, ein Spezialkäse, der in der „Cooperative Alpe del Garda“ hergestellt wird.
Weiter empfehlen wir Ihnen die in den Restaurants und den “Agriturismi” (Urlaub auf dem Bauernhof) angebotenen lokalen Spezialitäten zu versuchen. Ein häufig verlangtes Gericht ist „Lo Spiedo“, ein Spieß auf welchem verschiedenes Fleisch mit verschiedenem Gemüse abwechselnd aufgespießt wird und der am offenen Feuer gegart wird. Dazu paßt etwas Polenta und ein Glas Rotwein hervorragend. Zur Polenta wird auch gerne etwas Fleisch vom Zicklein oder Hasen genossen.
Speziell ist auch die „Polenta Cusà“, eine sehr nahrhafte Speise die man aus Schwarzmehl, Käse und Butter herstellt. Zu den „Primi Piatti“ (Vorspeisen) zählen auch die Tortellini mit Käse, sowie die „Pasta al Pestom“. Zu den Süßspeisen zählt hingegen der „Spongadi“, ein traditioneller Osterkuchen aus Mürbteig. Unter den traditionellen Speisen findet man eine Vielzahl von Pilzgerichten. Pilze werden im Herbst in den Wäldern von Tremosine gesammelt und vor allem der wieder neu populär gewordene schwarze Trüffel bietet erlesenen Duft und Geschmack.
TAG 6: Wanderung zum PORTO-PIEVE
Für jene, die unter anderem wissen wollen wie man Tremosine früher erreichen konnte, als die Straße über die Forra noch nicht existierte, empfehlen wir den Ab- und Aufstieg über den Serpentinenweg. Der verbindet den Ort Pieve mit dem ca. 350 m tiefer liegenden Gardasee. Unten am See gab es damals eine kleine Hafenanlage, den Porto-Pieve, von der noch einige Mauern zeugen.
Vor dem Jahr 1913 mühten sich über diesen Serpentinenweg Händler, Schmuggler und die Bewohner von Tremosine hinauf und hinunter, um über den Porto-Pieve entlang dem Seeufer nach Campeone zu gehen, oder mit einem Boot zum gegenüberliegenden Seeufer, dem Ort Malcesine überzusetzen. Heute kann man dem Wanderweg Nr. 201 folgend von Pieve diesen mittlerweile mit Geländer und Stufen versehenen Weg hinunter zum See und ebenso wieder hinauf begehen. Für einigermaßen trittsichere Wanderer sollte das kein Problem sein und dauert etwa drei Stunden.
Den Abstieg beginnt man in Pieve an der Piazza Cozzaglio, wo man bei der Rückkehr gerne auf seine Leistung zurückblickt und erneut das tolle Panorama genießt. Die Wanderung kann auch verlängert werden, wenn man unten am Seeufer am alten Porto-Pieve angelangt dem Seeufer entlang nach Campione weiter geht. Dort kann man auch ein erfrischendes und regenerierendes Bad im See nehmen. In der Tat besitzt Campione einen der hübschesten Strände des Gardasees.
TAG 7: Wanderung auf das Kreuz der Dalvra mit Blick auf Tremosine und den See
Das Kreuz auf dem Gipfel der Dalvra befindet sich nordöstlich oberhalb von Vesio, dem höchstgelegenen Ort der Talschaft Tremosine. Es ist weithin sichtbar. Von der Residence La Berna erreicht man das Kreuz direkt zu Fuß auf verschiedenen Wegen. Wer sportlich orientiert ist, schafft den kurzen, aber steilen Aufstieg direkt durch den Wald hinauf in etwa 40 Minuten. Man kann den Aufstieg aber auch gemütlich auf der alten schottrigen Militärstraße beginnen. Sie führt sanft ansteigend bis hinauf zum Passo Nota. Die Militärstraße verlässt man aber bereits bei der sechsten Kehre und schwenkt auf den beschilderten Weg Nr.116 (Richtung Dalvra) ein. So erreicht man in ein bis zwei Stunden bequem das Kreuz. Der Blick auf den See und das herrliche Panorama entschädigt für den vergossenen Schweiß.